Федеральная трасса "М4 Дон"проходит по многим регионам ЦФО, этой дорогой можно добраться до большинства топовых курортов страны. По "М4 Дон" едут на Северный Кавказ, на Черное море, в Геленджик, Анапу и Сочи.

Проект дороги был разработан еще в 60-е годы ХХ века, но реализовать проект скоростной магистрали протяженностью около полутора тысяч километров стало возможно во многом благодаря идее оплаты за проезд. Дорога постоянно реконструируется и ремонтируется на деньги, полученные от транзита. Желающие сэкономить на поездке всегда могут воспользоваться объездами, которые пересекают трассу на многих участках и дублируют ее маршрут.

На семи действующих платных участках стоимость проезда варьируется от 150 до 28 рублей. Впрочем, стоимость зависит в большей степени не от участка пути, а от способа оплаты. К примеру, на Воронежском, относительно дорогом участке пути, за проезд без транспондера в дневное время придется заплатить 150 рублей, а с транспондером – всего 60 рублей. Самый дешевый проезд ночью по Тульскому участку: с транспондером придется заплатить всего 28 рублей.

оплата проезда при помощи транспондера тем более удобна, что позволяет не стоять в пробках, которые образуются на шоссе, преимущественно, на участках около пропускных терминалов.