Судак — один из популярных крымских курортов. Его богатое историческое наследие, развлечения и красивая природа привлекают каждый год много туристов. Расположен курорт в 50 км от Алушты и в 40 км от Феодосии в живописной долине.

Генуэзская крепость

Это исторический музей средневековой архитектуры и визитная карточка Крыма. Здесь замечательно сохранились до наших дней остатки стен, казарм, башен. Крепость возвышается на горе конической формы, которая была когда-то коралловым рифом.

Со всех сторон крепость окружена отвесными скалами, и только в одном месте есть пологий спуск. Крепость построили итальянцы в начале пятнадцатого века. Мощные стены, глубокий ров по периметру и скалы делали крепость твердыней.

Храм Двенадцати Апостолов

Находится храм недалеко от башни Астрагвера в селе Уютном недалеко от Судака. По форме храм напоминает византийскую церковь с элементами архитектурных закавказских традиций. Раньше стены храма были покрыты росписями «Тайной вечери», оттуда появилось его название. Далее храм пришел в запустение, и фрески были сильно повреждены. Сейчас стены храма украшает современная стилизация под старинную роспись на тему Святой Евхаристии.

Набережная

Любой приморский город встречают по набережной. Это его основная достопримечательность, и от того, завоюет ли она сердца требовательных туристов, зависит впечатление о городе в целом.

Набережная тянется вдоль моря. С одной стороны она упирается в мыс Алчак, а с другой — в Крепостную гору, на которой расположена Генуэзская крепость.

Организация отдыха в Судаке на набережной подразумевает посещение кафе, ресторанов, магазинов, детских площадок (подробнее читайте здесь: https://edem-v-gosti.ru/rus/sudak/). Здесь всегда чисто, шумно и весело. Отсюда можно попасть на любой городской пляж или приобрести экскурсию по его окрестностям.

Гора Сокол

На вершину горы нельзя подняться по канатной дороге как на знаменитую ялтинскую Ай-Петри. Здесь нет палаток с лимонадом и мороженым. Эта огромная скала как будто выросла из моря немного западнее Судака. Она манит туристов, которые периодически преодолевают опасный путь к ее вершине.

По сравнению с другими вершинами Крыма эта гора-малютка, ее высота составляет всего 474 км. На Соколе проложено больше десяти маршрутов до 6-й категории сложности.

Музей истории виноделия князя Голицына

В девятнадцатом веке князь Лев Голицын открыл завод шампанских вин. Наладив производство, он выстроил домики для проживания себе и работникам, а также подвалы для хранения вина, устроенные прямо в море.

Дом, в котором проживал князь, теперь называется домом-музеем виноделия. Находится он на берегу моря у подножия горы, и с его террасы открывается красивый вид.

Государь Николай II посещал этот подвал в 1912 году и по достоинству оценил качество княжеского шампанского. Сегодня здесь организуют выставки истории виноделия в регионе, на которых можно продегустировать лучшие сорта вин.

Крокодиловая ферма

Она открылась в туристическом районе Судака — около аквапарка. Ассортимент экзотических животных не ограничен одними только крокодилами и аллигаторами, которых здесь насчитывается больше ста видов. Есть также ящерицы и змеи. Уклон в программе представлений сделан на маленьких посетителей. Дети могут близко познакомиться с природой и подержать в руках детенышей хамелеона и крокодила. Особый интерес вызывает шоу с кормлением крокодилов, которое обычно происходит в одно время.

Царский пляж

Это пляж в Голубой бухте один из самых красивых в Крыму. Удобно посетить его после прогулки по тропе Голицына. Он хорошо защищен окружающими горами от ветров, поэтому море здесь спокойное и сильных волн не бывает. Постепенный набор глубины делает его комфортным для купания. Осмотреть пляж также можно с экскурсионных катеров, которые постоянно посещают эти живописные места.

Мыс Меганом

Это место даже в пик курортного сезона тихое и уединенное в Крыму и наполнено особенной энергетикой. Туристы утверждают, что, пройдя здесь двадцать тысяч шагов по сложному горному рельефу, домой возвращаешься без усталости.

Находится мыс в пятнадцати километрах от Судака, это охраняемая природная территория. Он имеет необычный горный рельеф, похожий на пустынные барханы. Возможно из-за этого местные жители называют его маленьким Тунисом.

Это место окутано множеством тайн и легенд. К примеру, древние греки говорили, что под ним находится царство мертвых и что здесь Одиссей победил циклопа. Также говорят, что на мысе часто появляются кольца желтого цвета, которые отлично видно с высоты.

Верить или нет в силу этого места, решать вам. Но туристы признаются, что, посетив мыс однажды, возвращаются к нему снова, если едут на отдых в Крым.

Церковь Богородицы

Главный храм, сделанный в традиционном русском стиле. Смотрится он изящно и скромно. Построена была церковь в 1840 году на пожертвования горожан. При советской власти здесь был размещен Дом пионеров. 1990 году она была возвращена православной церкви, и тут возобновились богослужения.