Россия представляет собой не только громадную страну, но и место, где практически каждый сможет подобрать себе идеальное место для жизни.

Ежегодно специалистами составляется рейтинг городов, который учитывает множество факторов: покупательная способность, уровень медицины, средний доход, степень развития предпринимательства.

Десятое место занимает Тюмень. Город находится в Сибири и считается нефтегазовой столицей страны. Тюменские жители получают гораздо более высокие зарплаты чем остальные россияне, но за это им приходиться расплачиваться сложной экологической обстановкой.

На 9 место взгромоздился Обнинск. Отметим, что Калужская область во все времена отличалась своими характеристиками с точки зрения проживания. В 2000 году Обнинск был признан первым «наукоградом» России: здесь разместились свыше десяти научных центров.

На 8 месте находится Екатеринбург. Он понравится тем, кто любит находиться в постоянном движении. Это город-миллионник.

Подольск – город, занимающий 7 место в рейтинге. Именно в Подмосковье можно встретить крупные зарплаты и близость к столице. Инфраструктура очень развитая, а имеющиеся недостатки легко устраняются в поездках в Москву.

На 6 месте оказались Химки. Город можно назвать пристанищем российских пенсионеров. Отметим невысокую стоимость коммунальных платежей и значительное число образовательных учреждений.

Иркутск занял 5 место. Его близость к Байкалу и большое число предприятий значительно повлияли на отношение россиян к этому городу.

4 место вновь отдано Подмосковью. Домодедово обладает хорошей экологической обстановкой, располагается близко к Москве. Город можно назвать чистым и ухоженным.

3 место отдано Белгороду благодаря климату, уровню экологии, достаточной для среднестатистического россиянина зарплате.

На второе место россияне поставили Краснодар. Здесь отсутствуют крупные заводы, однако при этом имеются рабочие места вследствие хорошего развития частного бизнеса.

Лидером является Калининград. Это объясняется географическим положением – практически сердце Европы. Город многонационален и постоянно развивается.