Совместная закупка (совместная покупка, оптовая закупка) — это способ приобретения товаров через интернет по оптовым ценам, который стал особенно актуальным в кризисный период.

Чем-то совместные покупки напоминают челночный бизнес советских времен — в том и в другом случае потребитель получает возможность купить с рук то, чего нет в магазинах или, в современных реалиях, то что там продается по неподходящей цене и в неудовлетворительном ассортименте.

Не секрет, что продавцы одежды и обуви заказывают у производителя то, что по их мнению будет пользоваться спросом, а порой и просто хватают что дают по принципу: никуда не денутся, разберут. Но это мнение далеко не всегда совпадает с желаниями покупателей. И оптовые закупки дают возможность увидеть весь ассортимент склада и заказать именно то, что нужно и без розничной наценки.

Впрочем, за право выбора придется все же заплатить: как правило, ждать заказанного товара приходится около двух недель и организаторы не несут ответственности в случае, если попадется не тот цвет или одежда будет маломерить.

В Ростове-на-Дону действует несколько порталов совместных покупок: 100sp.ru, sp-forum.ru, rostov.amady-sp.ru, rostov.sptovarov.ru и другие.